Тенута дель Буонамико
Винное хозяйство было основано в начале 60-х годов туринскими реставраторами для того, чтобы обеспечивать свои рестораны вином собственного производства.
В настоящее время хозяивами этой тенуты является семья Фонтана, которые расширили и обновили ее. Сегодня тенута дель Буонамико — лидер по производству превосходных вин зоны Монтекарло.
Немного истории…
Около 1870 г. страстный винодел монтекарлезе Джулио Маньяни, для дальнейшего улучшенияния своих вин , в то время владелец фермы Марки — Маньяни, уехал во Францию для изучения виноградников и виноделия. Во франции жили и занимались виноделием его двоюродные братья. Они производили вина, которые ценили даже за границей. Он прибыл в район Бордо и оттуда привез в Монтекарло сорта винограда Совиньон, Семиллон, Мерло, Каберне Фран и Каберне Совиньон. Проезжая мимо области Родано взял также Роуссан и Сира и из Бургундии — Пино Блан и Гриджио.
Вернувшись домой он стал экспериментировать дозы добавления треббияно и в конце концов получил вино более элегантное, мягкое и с тонким ароматом. С тех самых времен винные хоз-ва Монтекарло стали производить более качественные вина признанные на национальном и международном уровнях.
Вина Монте-Карло начали быть объектом желания для наиболее важных событий и были на столе, например на королевской свадьбе принца Умберто Савойского и Марии Жозе в Квиринале Рима в 1930 году. В то время вина фермы Марки — Маньяни и других производителей ферм: Pucci, Каррара, Pardocchi, де Dominicis, завоевали множество наград в Италии и за рубежом. Вино тогда было известно всем как «Шаблиз из Монте-Карло».
В настоящее время 38 Га занято белым и красным виноградом. Старые виноградники, которые не производили больше винограда заменили на новые более продуктивные. Выращивают белые сорта винограда как Савиньон Бланк, Шардоне, Верментино, Виогнер и сорта красного винограда Санджовезе, Сира и Канайоло. А также имеются специальные виноградники где экспериментируют с Канайоло роза е Буонамико. С 2008 г в винодельне работает энолог Альберто Антонини который всегда старается улучшить качество производимого вина, учитывая тенденции на международном рынке.
Тенута «del Buonamico» предлагает вам посетить винодельню и попробовать вина и оливковое масло по специальным программам для групп от 2 до 80 человек.
Экскурсия длится около 1.5 часа и влючает в себя презентацию их продукции, осмотр тенуты, виноградников с панорамной террассы, посещение исторической кантины и ознакомят с производством белого игристого вина.
Тенута «del Buonamico» производят следущие вина:
Cercatoja IGT Toscana
Il Fortino IGT Toscana
Montecarlo DOC Rosso Etichetta Blu
Montecarlo DOC Rosso
Montecarlo DOC Bianco
Montecarlo DOC Vermentino
Rosato IGT Toscana
Vasario IGT Toscana
SpumanteParticolare Brut e Brut Rosé
Diecimezzo IGT Rosso e Bianco
a также оливковое масло Olio Extra Vergine di Oliva Buonamico DOP Lucca и Olio Extra Vergine di Oliva Oro di Re
Интересное
Монтекарло – это небольшой древний городок, который располагается на границе между провинциями Пистоя и Лукка. Монтекарло известен как Город Вина ( Città del Vino) и является одним из основных этапов знаменитой Дороги Вина и Оливкового масла Лукка, Монтекарло и Версилия. Основанный в 1333 императором Карлом IV (Carlo IV di Boemia), Монтекарло вот уже 1150 лет является одной из самых знаменитых областей по производству вина. Среди известных вин этой области DOC Montecarlo Bianco, признанное в 1969, и DOC Montecarlo Rosso, признанное в 1985 году.